ГБУЗ КО "Прокопьевская городская больница №1"

Электронный листок нетрудоспособности - это просто и удобно

Как получить электронный листок нетрудоспособности?

 

Вопрос-ответ

Что меняется с 1 июля 2017 года при введении электронных больничных?

Сегодня больничный лист выписывает медицинская организация только в бумажном варианте. Бланк выдается на руки застрахованному лицу, которое в дальнейшем передает его своему работодателю для расчета пособия. Работодатель, в свою очередь, заполняет отведенные для него поля листка нетрудоспособности, рассчитывает и выплачивает пособие работнику.

С 01 июля 2017 года возможен  второй вариант получения больничного, который будет выглядеть следующим образом:

Медицинская организация после первичного осмотра застрахованного лица (работника) направляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда социального страхования на выдачу единичного номера ЭЛН. После генерации номера, ЭЛН заполняется медицинской организацией в своей части и направляется в Систему Фонда.

Застрахованное лицо после закрытия ЭЛН получает на руки талон с идентификатором, содержащий сведения, необходимые для страхователя. Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН. Работодатель производит расчет и выплату пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании полученных данных.

Перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно.

 

Кто будет определять электронный или бумажный больничный следует выдавать?

Согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ с 1 июля 2017 года будут действовать оба формата больничного: «бумажный» и электронный.

Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с письменного согласия работника.

Однако, одного желания работника недостаточно. ЭЛН можно будет получить только в том случае если медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

То есть, если медицинская организация– может оформить ЭЛН, а работодатель – готов принять к оплате ЭЛН.

 

Если застрахованному лицу оформлен ЭЛН, а страхователь-работодатель не является участником информационного взаимодействия при передаче сведений по ЭЛН. Каковы действия медицинской организации и застрахованного лица в такой ситуации.

Медицинская организация по обращению застрахованного лица аннулирует ЭЛН и выдаст дубликат листка нетрудоспособности на бумажном бланке.

 

Что нужно работодателю, чтобы стать участником этого взаимодействия?

Организация любой формы собственности, вне зависимости от численности работающих человек сможет участвовать в системе перехода на электронный больничный. Главные условия участия:

- обладание электронно цифровой подписью;

- заключение с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации соглашения об информационном взаимодействии;

- информирование своих работников о возможности получения и предъявления к оплате ЭЛН.

 

Можно ли использовать одну квалифицированную электронную подпись на нескольких компьютерах?

Да, это возможно в случае установки средств электронной подписи и соблюдения требований информационной безопасности.

 

Обязательна ли страхователю-работодателю регистрация на Едином портале государственных услуг (далее - ЕПГУ) для получения информации по ЭЛН?

Нет, регистрация не обязательна.

Получение информации об ЭЛН может быть осуществлено страхователем тремя способами:

- установив бесплатное программное обеспечение Автоматизированное рабочее место «Подготовка расчетов для ФСС», предоставляемое Фондом социального страхования Российской Федерации на безвозмездной основе на сайте: fss.ru.

- используя программное обеспечение специализированных операторов (1-С, Парус и др.);

- через личный кабинет страхователя на сайте: cabinets.fss.ru (в данном случае необходима регистрация на ЕПГУ).

 

Возможно ли распределение ролей между службами (кадровая, бухгалтерия) в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС»?

Возможность распределения ролей в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» отсутствует.

 

А что такое личный кабинет страхователя?

Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:

- получение данных ЭЛН, по его номеру и СНИЛС работника;

- просмотр электронных листков нетрудоспособности, вывод на печать;

- автоматизированное формирование электронных отчетов по заболеваемости сотрудников, с целью проведения профилактических мероприятий.

Кроме того, в личном кабинете страхователя формируется общая информационная база по всем вопросам взаимодействия его с Фондом социального страхования.

Чтобы работать в личном кабинете страхователя на сайте: cabinets.fss.ru  организации потребуется регистрация на Едином портале государственных услуг.

 

Дает ли возможность личный кабинет иметь обратную связь с региональным отделением?

Да, используя личный кабинет, страхователь имеет возможность направить в региональное отделение Фонда официальное обращение и незамедлительно получить на него ответ.

 

Где работник может получить информацию о своих ЭЛН?

На сайте Фонда социального страхования Российской Федерации cabinets.fss.ru функционирует личный кабинет застрахованного лица, в котором он может не только просматривать свои больничные, полученные в электронном виде, но и назначенные и выплаченные ему пособия. Для просмотра информации  в личном кабинете застрахованному лицу потребуется регистрация на Едином портале государственных услуг.

 

 

Кузбасс лидирует по количеству медорганизаций, выдающих электронные больничные

 

Как показывает статистика, ежедневно в Кузбассе выдается более 100 электронных листков нетрудоспособности. Напомним, что с 1 июля 2017 года вступил в силу закон, согласно которому у граждан появилась возможность оформить больничный лист не только на бумажном бланке, но и в электронном виде. На сегодняшний день число выданных электронных больничных по России составляет 55 тысяч, в том числе в Кузбассе - более 2,8 тысяч.

В течение четырех месяцев в Кемеровской области подготовлены к выдаче электронных листков нетрудоспособности 153 медицинские организации из 232, а практический опыт работы с электронными больничными приобрели уже 104 лечебных учреждения. По количеству медицинских организаций, выдающих электронные листки нетрудоспособности, Кемеровская область занимает первое место среди всех регионов России.

Сегодня лидируют по выдаче электронных листков нетрудоспособности Новокузнецкая  городская клиническая больница № 29, Осинниковская городская больница, Беловская городская больница № 2, Яшкинская районная больница и Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецкий).

Отметим, что к процессу оформления электронных больничных активно подключаются не только государственные, но и частные медицинские организации. Сегодня готовы к выдаче электронных листков нетрудоспособности половина негосударственных лечебных учреждений области (51 из 99), а 14 из них уже на практике приступили к оформлению электронных больничных.

К концу 2017 года к выдаче электронных листков нетрудоспособности будут готовы все медицинские организации Кузбасса.

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда

 

 

 

Внедрение проекта «Электронный больничный» в Кузбассе

Ежегодно в Кемеровской области выдается более 800 тысяч листков нетрудоспособности. С 1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, в соответствии с которым наряду с бумажным листком нетрудоспособности появится возможность оформления электронного «больничного».

С июля текущего года медицинские организации Кузбасса поэтапно начнут подключение к информационной системе Фонда социального страхования, а врачи смогут оформлять листок нетрудоспособности в форме электронного документа с согласия застрахованного лица.

Важным условием является участие работодателя в электронном обмене, в противном случае сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный документ и документ, оформленный на бумажном носителе, будут иметь равную юридическую силу.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных». Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Однако плюсы электронного документа несомненны. Его невозможно подделать, потерять или испортить, как это бывает при заполнении бумажного бланка. А в случае ошибки в документе пациенту не придется тратить время на походы в поликлинику для его переоформления. К тому же сократятся расходы на организацию учета и хранения бумажных бланков.

Информация Кузбасского регионального отделения ФСС РФ

 

 

До  настоящего времени для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работники организаций получали в лечебных учреждениях и предъявляли своим работодателям листки нетрудоспособности, оформленные исключительно на бумажных бланках. С 1 июля 2017 года больничный лист можно оформить в электронном виде.

Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

Для оформления электронного больничного пациенту необходимо только выразить свое письменное согласие.

Оформив больничный лист пациенту, врач и медучреждение заверят документ электронными подписями и направят его на хранение в  специальную автоматизированную систему Фонда социального страхования РФ. Доступ к электронным листкам своих работников через эту систему получат и работодатели.

Использование электронного больничного листка удобно и выгодно для всех участников:

- пациент избавится  от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей. Кроме того, исключается вероятность потери или повреждения документа;

-  медицинские учреждения сэкономят средства на покупку дорогостоящих принтеров, предназначенных для печати больничных листков, а также время на их оформление: электронный листок нетрудоспособности заполнять гораздо проще, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее. В результате врач сможет уделить гораздо больше времени пациенту, а не бюрократии.

- работодатели не рискуют получить к оплате поддельный больничный лист, сэкономят место для хранения документов и не столкнуться с необходимостью копирования документов для предъявления на проверку в Фонд социального страхования РФ.

Бесспорно, электронный больничный удобнее, чем бумажный. Однако, бумажные листки временной нетрудоспособности полностью упразднять никто не собирается. Постепенно, когда и пациенты, и работодатели оценят преимущества электронных документов, бумажные будут исчезать из оборота.

Фонд социального страхования провел огромную подготовительную работу по внедрению электронных больничных листков: сначала технология была испробована в рамках пилотных проектов  в Москве, в Астраханской, Белгородской и Новосибирской областях. Только после успешной реализации пилотных проектов электронные больничные начали внедряться по всей России.

Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ совместно с Департаментом охраны здоровья Кемеровской области, начиная с мая текущего года, проводят организационную и информационно – разъяснительную работу с лечебными учреждениями и работодателями региона по подключению к системе оформления электронных больничных листков. Чувствуется заинтересованность и поддержка с их стороны в продвижении нововведения, поэтому мы рассчитываем, что до конца года большинство медицинских организаций и работодателей Кузбасса освоят новую технологию, а кузбассовцы оценят простоту и удобство электронных документов.

 

 

3000-й электронный листок нетрудоспособности оформлен сегодня в Кузбассе

3000-й электронный листок нетрудоспособности оформлен 25 октября 2017г. в Кемеровской области. «Юбилейный» листок выдан в Яшкинской районной больнице.

На сегодняшний день 104 медицинских организации Кузбасса уже оформляют «больничные» в электронном виде и еще 49 учреждений подключатся к данной работе в ближайшее время. Таким образом, 65% медицинских организаций готовы к выдаче электронных листков нетрудоспособности. До конца 2017 года планируется подключить остальных (100%).

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда

 

Версия для слабовидящих