ГБУЗ КО "Прокопьевская городская больница №1"

Малярийный комар в России: что необходимо знать!

Анофелес, или малярийный комар, в России представлен 10 видами, которые обитают в европейской части и в Западной Сибири. Восточная Сибирь для проживания данного рода не­пригодна, поскольку чересчур холодные зимы их убивают. Зачастую анофелесами считают больших комаров-долгоножек. Но это не так. Размер малярийного комара мало отличается от обычного. Если не вглядываться пристально, то оба вида практически  идентичны. Как отли­чить малярийного комара от обыкновенного? У него более длинные лапки, щупальца на голове почти равны по длине хоботку, на крыльях присутствуют темные пятна, посадка насекомого на коже перпендикулярна относительно ее поверхности. Как и все представители рода двукрылых, анофелесы проходят 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Первые три проходят в водоемах и длятся от недели до двух, в зависимости от климатической зоны и погодных усло­вий. Последующая жизнь насекомого продолжается в среднем еще пару недель. За это время особи женского пола успевают отложить от 50 до 200 яиц, которые по одному плавают на по­верхности воды. Через 3-4 дня при благоприятных условиях из них появляются личинки. Они активно питаются, растут и в определенный момент сбрасывают с себя старую шкурку, пре­вращаясь в куколок. Жизнь малярийного комара на стадии куколки так же недолга. Ее оболочка трескается, и на свет появляется взрослое насекомое, вполне сформированное и готовое к само­стоятельной жизни. Малярийный комар в России появляется после зимовки в апреле, но до се­редины лета  количество насекомых чрезвычайно мало. Наибольшее их число наблюдается с июля и до осени. Малярийные комары ведут ночной образ жизни. Их активная жизнедеятель­ность начинается с сумерек и продолжается до рассвета. В дневное время анофелесы избегают освещенных мест, доступных ветрам, и держатся в затененных и защищенных пространствах. Более всего им для этого подходят жилые помещения. По последним данным ВОЗ, малярийные комары переносят около 150 вирусов различных заболеваний, из которых примерно полсотни могут поражать человеческий организм. Кстати, интересный факт: вирус СПИДа малярийные комары не переносят, поскольку микроорганизм просто погибает в желудке у насекомого. Ма­лярийный комар в России достаточно опасен для человека в плане возможного заражения не только малярией, но и другими инфекциями. До 1917 года на территории нашего государства ежегодно регистрировали до 8 миллионов случаев заболеваний. К 50-ым годам в СССР счита­лось, что болезнь полностью побеждена, но уже в 70-ые снова проявили себя случаи заражения малярией через укусы насекомых. В наши дни малярийный комар в России обитает, размножа­ется и перемещается бесконтрольно. Участились случаи заболевания малярией в Московской и Ленинградской областях. Специалисты связывают эти факты с перемещениями мигрантов из южных регионов. Малярия - тяжелая болезнь. Лечится она только в стационаре, а в течение  по­следующих двух лет необходимо наблюдаться у врача.

Малярийные комары - развитие, питание.

Малярийные комары – anopheles - переносчик малярийных паразитоввозбудителей малярии. Человек заражается малярией от самок. Кровососы. Вонзая свой хоботок в кожу, самка комара сосет кровь. Ротовые органы комара превратились в колюще-сосущий аппарат. Развиваются с полным превращением.

 Когда малярийный комар сосет кровь больного человека, в его желудок вместе с кровью попадают малярийные паразиты. В кишечнике, а затем в слюнных железах малярийного комара в течение 10 – 34 дней, паразиты продолжают развиваться. Длительность этого развития зависит от температуры и влажности воздуха. Комар, кусая другого человека, со слюной передает ему малярийных паразитов. Они проникают в кровь человека, где начинают размножаться.

На человека нападает как обыкновенный комар, или пискун, так и малярийный комар. Однако переносчиком возбудителей малярии человека является именно малярийный комар.

Малярийного комара легко отличить от обыкновенного во всех стадиях его развития. Взрослых малярийных комаров можно узнать по тому, как они сидят: сидя, они высоко подымают туловище, образуя угол к поверхности, а у обыкновенных комаров туловище располагается параллельно поверхности.

 

И самка малярийного комара, и самка комара обыкновенного откладывают яйца в воду, где и развиваются их личинки. У обыкновенного комара яйца склеиваются вместе, образуя пластинку; вогнутая посредине, эта пластинка, будто крошечная лодочка, плавает на воде. Эту кучку яиц часто и называют «лодочкой». Малярийный комар откладывает отдельные яйца.

Поза личинки обыкновенного комара очень характерна - она висит вниз головой под углом к поверхности воды. Дыхательные отверстия у нее расположены на особой трубочке, которая отсутствует у личинок малярийного комара. Личинки малярийного комара располагают свое тело параллельно поверхности воды и поглощают атмосферный воздух через два дыхательных отверстия, находящиеся на заднем конце тела.

После трех линек личинка превращается в куколку. Куколка комара очень своеобразна: голова и грудь у нее не расчленены и образуют массивную головогрудь, под которую подгибается узкое брюшко. Поэтому куколка напоминает запятую. На спинной стороне головогруди имеются два выроста, похожие на короткие рожки. Это дыхательные трубочки. Выставив из воды концы дыхательных трубочек, куколка держится у поверхности, дыша атмосферным воздухом.

Ко времени выхода малярийного комара спинная поверхность головогруди и брюшка расправляется и выступает над водой. На спине куколки образуется трещина, через которую и выползает комар.

Проходят 4 стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (окрыленные комары). В стране встречается 16 видов малярийных комаров.

Отличительной особенностью является наличие на крыльях нескольких темных пятнышек, тогда как у немалярийных (род Culex) их нет. При посадке малярийного комара тело его по отношению к плоскости образует острый угол, а тело немалярийного комара расположено параллельно поверхности.

Самцы питаются растительными соками, самки - кровью человека и животных (за один раз они поглощают 1-3 мг крови). Поэтому переносчиками возбудителя малярии могут быть только самки. После кровососания самка улетает в затемненное место, оставаясь там до окончания процесса пищеварения и созревания яиц. За один раз самка откладывает 120-150 яиц. Яйца продолговатой формы, длиной 0,6-0,8 мм. Комары Анофелес и Аедес откладывают яйца поодиночке, а комары Кулекс - плотными пачками. Продолжительность формирования личинки в яйце зависит от температуры. Личинки могут развиваться в водоемах с температурой 7-33 С и в спокойном состоянии располагаются параллельно поверхности воды. Вылупление личинок из яйца происходит не одновременно. Личинки Анофелес в спокойном состоянии располагаются параллельно поверхности воды,. После четырех линек личинка превращается в куколку, которая имеет головогрудь и подогнутое под нее тонкое брюшко. Из куколки через 2,5 - 4,5 суток (в зависимости от температуры воды) вылупляется окрыленный комар. Вылупившиеся комары сутки находятся у места выплода, затем удаляются на 2 - 5 км в поисках объекта для питания. В среднем развитие комара от яйца до взрослой особи длится 15-60 дней. За лето в средних широтах появляются 3-4 поколения комаров, на юге - 6-8. Зимуют в стадии имаго (оплодотворенные самки), личинки - в пещерах, норах, дуплах, подвалах, жилых квартирах, на лестничных клетках.

В организме комара плазмодий проходит половой цикл: макро- и микрогаметоциты (поступившие из организма гаметоносителя) копулируют, превращаясь последовательно в оокинету, ооцисту и спорозоиты. Продолжительность спорогонии зависит от температуры окружающей среды, которая не должна быть ниже + 16 С. Местами выплода малярийных комаров являются хорошо прогреваемые водоемы с растительностью и спокойной поверхностью.

Время вылета комаров с зимовок и уход их на зимовки зависят от климатических условий местности, а также погодных условий. Перезимовавшие оплодотворенные осенью самки весной откладывают яйца, которые дают начало первому поколению комаров. С вылетом первого поколения начинается сезон заражения комаров от больных малярией. Перезимовавшие самки, как правило, эпидемиологической роли не играют.

Продолжительность жизни самцов - около 2 недель, у самок летом - до 3 месяцев и более, а в период зимования - до 9 месяцев.

На человека и животных малярийные комары нападают в основном в вечерние и ночные часы.

Кроме малярии, комары являются переносчиками ряда возбудителей инфекционных болезней, среди которых наибольшее значение принадлежит вирусным, некоторым бактериальным инфекциям, в тропиках и субтропиках передают гельминтозы (филяриитозы). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), насчитывается около 150 вирусов, передаваемых комарами. Из этого числа более 50 вирусов могут поражать людей. В Африке и Южной Америке комары являются переносчиками желтой лихорадки и лихорадке денге; в Юго-Восточной Азии - геморрагической лихорадки; в США - ряда энцефалитов.

Комары могут сохранять вирусы в своем теле пожизненно, но чаще в течение нескольких дней. При благоприятных условиях (температура не ниже 20 - 25 С) вирусы могут размножаться в теле комара. В условиях умеренного климата вирусы погибают в организме насекомых в течение зимы.

У комара обыкновенного (Culex pipiens) самый широкий ареал обитания (среди комаров), распространён повсюду, где встречаются животные и человек — его основная жертва. К роду Culex относится комар-пискун. Этим комарам для размножения достаточно небольшого скопления воды. Среди комаров пискунов появился особый экотип- городской комар-пискун (Culex pipiens pipiens f. molestus ) — способный размножаться в затопленных подвалах. Личинки комара-пискуна, питаясь в сырых и теплых подвалах разлагающейся органикой, набирают достаточно  запасов. Питаясь таким образом личинки дорастают до комаров и могут без питания человеческой кровью выложить вполне жизнеспособную кладку яиц. Такая приобретенная (эволюционно) особенность дает комарам, живущим в городе, возможность спокойно жить и размножаться, независимо от доступности теплокровных жертв. Эти комары освоили жизнь в городах и кусают даже зимой. Единственный способ борьбы  — борьба с сыростью в подвалах.

Кусаки (Aedes)- один из самых многочисленных по числу видов род среди кровососущих комаров. Aedes communis (кусака двуполосый) широко распространен  в средней полосе России и в тундре, особенно много их в лесной зоне. Самки этого комара откладывают яйца осенью в низинах. Весной эти места заполняются водой. Поэтому появляются они очень рано и массовый вылет комаров начинается во второй половине мая начале июня.  Комары из рода Aedes не являются малярийными, но тем неменее некоторые виды из этого рода способны переносить очень опасные заболевания.

В СНГ встречается более 80 видов комаров семейства Culicidae. Днем комары обычно прячутся в растительности, помещениях (жилых или для скота). Нападают в сумерки и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. В последние годы все чаще стал отмечаться выплод комаров в подвалах многоэтажных зданий.

 

Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу отыскивают с помощью зрения, обоняния и теплового чувства. Так, лихорадящий больной сильнее привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества скота, отвлекающего комаров на себя, люди относительно, меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь обычно на окраине.

Самка выпивает объем крови, масса которой превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Питание самок кровью является обязательным условием размножения комаров, т.к. кровь — поставщик белков, необходимых для развития яиц.

После кровососания у самки нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает по несколько десятков или сотен во временных и постоянных водоемах, лужах, болотах, на рисовых посевах, в подвалах многоэтажных зданий при наличии там воды, даже в бочках с водой и дуплах д еревьев с дождевой водой. Самки Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

Комары Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными комарами. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и других называют немалярийными комарами.

Кровососущие комары могут переносить еще возбудителей туляремии, сибирской язвы, вирусы и некоторые виды гельминтов.

Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом «лодочки».

Личинки после выхода из яиц проходят 4 стадии развития, каждая из которых отличается друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, наиболее крупная, IV стадия, превращается в куколку.

Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона дыхательной трубки, отходящей под острым углом от VIII сегмента брюшка. У личинки малярийного комара сифон отсутствует. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки немалярийных комаров как бы подвешены и висят вниз головой под углом к поверхности.

Куколки комаров по форме напоминают запятую.

У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений.

Немалярийный комар сидит параллельно поверхности, как бы сгорбившись.

Обыкновенный комар обитает везде, где есть хоть какая-то вода, малярийный комар предпочитает водоемы с чистой прозрачной поверхностью.

Укус немалярийного в самом безобидном случае принесет неприятные ощущения в месте укуса: отек; покраснение; зуд, жжение.

Но в некоторых случаях, укус немалярийного комара может вызвать: – аллергическую реакцию, которые проявляются от местных слабовыраженных симптомов до шока со смертельным исходом. При местной аллергической реакции- отек и покраснение распространяются вокруг места укуса, сопровождаясь сильным зудом. Зачастую краснота проходит быстро, зуд держится дольше, а отек может оставаться до нескольких дней. При легких общих реакциях – это крапивница, зуд, недомогание, чувство страха. В более серьезных случаях к выше перечисленным симптомам добавляются рвота, боль в животе, тошнота, головокружение, одышка. Может возникнуть удушье, хрипота и даже шок.

Следить за тем, чтобы ребенок не чесал укушенное комаром место. Коротко подстригать ногти, чтобы избежать повреждения кожи и занесения инфекции из окружающей среды, так называемой, вторичной инфекции.

Среди немалярийных существуют виды, являющиеся переносчиками возбудителей инфекции. Это трансмиссивные болезни, которые в организме механических переносчиков (комаров) не развиваются, а передаются человеку непосредственно при укусе:  арбовирусные болезни (японский энцефалит (Восточная и Юго-Восточная Азия), желтая лихорадка (встречаются в Африке, Центральной и Южной Америке),  лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила (Африка, Азия, Европа) и др.), филяриатозы (в зоне тропиков), глистные инвазии человека и животных, туляремия (на всех континентах Северного полушария).

Человек способен вынести около 500 укусов насекомых, у особо чувствительных людей даже один укус может вызвать смерть.

Версия для слабовидящих