ГБУЗ КО "Прокопьевская городская больница №1"

Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается 29 октября. Эта глобальная кампания посвящена распространению информации о таком распространенном заболевании, как инсульт, и мерах его профилактики.

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых людей, однако в последнее все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Основная задача мероприятий и кампаний, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом (World Stroke Day), тем самым призвав к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Инсульт — быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основные причины инсульта гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также развитие инсульта возможно при заболеваниях сердца, например, ревматических пороках, осложненных мерцательной аритмией, и некоторых болезнях крови.

Врачи различают геморрагический инсульт и ишемический инсульт. Геморрагический инсульт выражается кровоизлиянием в мозг и обычно проявляется при гипертонической болезни вследствие физических или нервных перегрузок больного. Значительно чаще встречается так называемый ишемический инсульт, который связан с возникновением тромбоза (закупорки) кровеносного сосуда в мозге; закупорка сосуда может

быть и атеросклеротической бляшкой, представляющей собой уплотнение на внутренней стенке артерии, или эмболом, т.е. кусочком тромба или бляшки, принесенным потоком крови из другого места. Чаще всего эмболический инсульт возникает при нарушениях сердечного ритма, особенно мерцательной аритмии.

Как геморрагический, так и ишемический инсульт в наиболее тяжелых случаях приводит к инфаркту (омертвению) участка мозга, что клинически выражается парезами или параличами конечностей, нарушениями речи, глотания, тяжелыми расстройствами других жизненно важных функций организма. Весьма высока смертность в ранние периоды инсульта. Инсульт обусловливает около 6 миллионов смертей в год во всем мире, и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца.

 

В России, по данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ежегодно переносят инсульт около 500 тысяч человек, примерно половина из них умирает, а свыше 90 % выживших становятся инвалидами.

По данным статистики Управления здравоохранения нашего города уровень смертности составил за 8 месяцев в 2013 году 145,4 чел. на 100тыс. населения, в 2014 год - 132,7 чел., то есть смертность уменьшилась на 8,7%. Среди трудоспособного населения смертность уменьшилась на 6,8%.

Летальность в стационаре в остром периоде инсульта по России составляет 30%, в отделении ОНМК – 27,4%.

Всемирная организация по борьбе с инсультом была создана в октябре 2006 года и опирается на деятельность своих членов - ученых, а также научных организаций и обществ по борьбе с инсультом. Ее миссия состоит в предоставлении доступа к медицинской помощи по поводу инсульта, а также в пропаганде научных исследований и знаний путем содействия профилактике и медицинской помощи больным с инсультом и сосудистой деменцией; содействия внедрению стандартов наилучшей практики; обучения кадров совместно с другими международными, государственными и частными организациями; поощрения клинических исследований. Два раза в год WSO проводит Всемирные конгрессы по инсульту. Выпускаемый WSO научный журнал International Journal of Stroke является клинически ориентированным периодическим изданием. WSO - организатор Всемирной кампании против инсульта и Всемирного дня борьбы с инсультом.

На базе МБУЗ «ГБ № 1» в отделении ОНМК в первичном сосудистом центре постоянно проводятся беседы с пациентами и их родственниками о структуре заболевания, методах лечения, профилактики инсульта и заболеваний, которые могут привести к нему. Проводится обучение пациентов по восстановлению навыков самообслуживания, родственников – методам ухода за парализованным пациентом. Во время лечения в остром периоде инсульта с пациентом занимается логопед, психолог, врач ЛФК. С целью диагностики вида инсульта на нашей базе проводится мультиспиральная компьютерная томография. С целью выявления факторов риска проводится мониторирование АД и ЭКГ, УЗИ брахеоцефальных и транскорнеальных сосудов, ЭХО-кардиография.

Большой вклад в профилактику инсульта может внести сам человек. Эксперты ВОЗ отмечают, что причины сердечно сосудистых заболеваний хорошо известны неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Поэтому для сохранения сердца здоровым рекомендует придерживаться разумной диеты, бросить курить и вести более подвижный образ жизни.

Всемирный день борьбы с инсультом в нашей больнице отмечен проведением лекций и бесед в профильных отделениях, оформлением санбюллетеней в отделениях, составлением памяток по профилактике инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета, в том числе в рамках акции на 27-ом канале 21 октября был проведен прямой эфир этого года главным неврологом города Овчинниковой Л.Н. по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Артериальная гипертония

(памятка для населения)

Гипертоническая болезнь и еѐ осложнения.

Гипертоническая болезнь - это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления. Повышению артериального давления способствуют такие факторы риска, как курение, гиподинамия (малая физическая активность), избыточный вес (ожире­ние, преимущественно, в области живота - центральное или абдоминальное), несбалансированное питание, наличие сахарного диабета, повышение в крови содержания холестерина (гиперхолестеринэмия), стрессы.

При снижении массы тела на 1 кг отмечается снижение артериального давления на 1 мм рт. ст. Нормализация веса, ежедневная физическая ак­тивность, отказ от курения, рациональное питание приведут к снижению повышенного артериального давления.

Гипертензия - основной фактор риска развития инсульта, инфаркта миокар­да, сердечной недостаточности. Важно знать, что одинаково опасно как повы­шение «верхнего» (систолического), так и «нижнего» (диастолическог­о) давления.

Лечение гипертонии:

Успешное лечение гипертонической болезни базируется на трѐх «китах»:

- диетическое питание;

- физические тренировки;

- медикаментозное лечение.

Принципы рационального питания:

- равновесие поступления энергии с пищей (энергопоступления) и расходо­вания энергии за сутки;

- сбалансированность питательных, веществ: белки, жиры, углеводы, вита­мины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определѐнных пропорциях;

- режим питания: желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, не пе­реедая перед сном;

- ограничение употребления соли: не употребляйте солѐные и маринованные продукты, не досаливайте приготовленную пищу.

Не рекомендуются:

жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, сливочное масло, майонез, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, солѐные, жирные закуски, ка­као, шоколад, сливочное масло, алкогольные напитки.

Можно употреблять:

хлеб из муки грубого помола, отрубный, бессолевой, витаминизирован­ный; хрустящие хлебцы, несдобное печенье, сухари; супы вегетарианские, фруктовые, молочные; постную говядину, птицу без кожи; яйца, в количестве не более двух в неделю, белковые паровые омлеты; каши (лучше из овсяной, гречневой и пшенной крупы), пудинги, запеканки; растительное масло не более 1,5 столовых ложек в день в салаты; сладости (мѐд, варенье, джем) не более 2-х столовых ложек в день; некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, закуски - несолѐные сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.

Особенно полезны:

фрукты и овощи (курага, изюм, чернослив, бананы, персики, сливы, горох, картофель, тыква, репа, шпинат); молочное продукты с пониженным содержа­нием жира (молоко, кефир, йогурт); нежирные сорта рыбы - треска, лосось, скумбрия, окунь.

Контроль веса и физической нагрузки:

Рекомендуется использовать для мужчин формулу «рост-100», для

женщин «рост-105» или таблицы определения веса тела. Чтобы похудеть, необ­ходимо «сжигать» больше калорий, чем поступает с пищей. Избавляться от лишнего веса необходимо постепенно. Худеть, нужно не более, чем на0,5-1кг в неделю.

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, проконсульти­руйтесь с лечащим врачом. Спросите у него, каков безопасный диапазон коле­баний Вашего пульса. Следует начать с умеренных по интенсивности, регуляр­ных (не реже 3-5 раз в неделю) 30 минутных физических нагрузок. Например, дозированная ходьба, езда на велосипеде, игра в настольной теннис, плавание. Помните, перенос и подъѐм тяжестей повышают артериальное давление. Не­медленно прекращайте нагрузки, если у Вас появились боли в сердце, резкая слабость, одышка или перебои в работе сердца.

 

Медикаментозное лечение и вредные привычки

Цель медикаментозной терапии - снизить повышенное артериальное дав­ление. Выбор лекарственных препаратов, также как и способов их назначения, в настоящее время очень велик и он определяется врачом. Это может быть лече­ние как одним препаратом (монотерапия), так и комплексом лекарственных средств. На успех в этих случаях влияют не только свойства лекарственного вещества, но и его количество, частота приѐма, безопасность. Артериальная ги­пертензия - хроническое заболевание. Поскольку причина повышения АД в на­стоящее время не до конца известна, еѐ нельзя устранить совсем или па время. При прекращении приема антигипсртензивных средств АД может вернуться к исходному повышенному уровню. Это приведѐт к опасному воздействию на органы-мишени (сердце, почки, сосуды, головной мозг), что создаст высокий риск развития таких осложнений, как инфаркты и инсульты.

При лечении гипертонической болезни, очень важно вести здоровый образ жизни, постепенно избавляясь от прежних вредных привычек.

Курение.

Никотин вызывает сужение сосудов. Даже одна выкуренная сигарета по­вышает артериальное давление.

Алкоголь.

Под действием алкоголя теряется контроль за самочувствием, повышение давления становится более опасным. Наименее вредным является употребление красного вина (не более одного бокала в день).

Ведите здоровый образ жизни!

 

Инсульт -

острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающее­ся внезапной потерей сознания и параличом (апоплексический удар).

Инсульт – это  отнюдь не редкое заболевание. В настоящее время в России оно ежегодно развива­ется у 400-450 тысяч человек, причем 30-35% из них умирают в остром периоде заболевания. К тому же инсульт занимает первое место среди всех причин инвали­дизации населения. К труду возвращается не более 20%, перенесших это заболева­ние.

Факторы риска инсульта - это различные признаки, состояния или заболева­ния, которые ассоциируются с повышенной частотой развития инсульта.

Одни факторы не могут быть изменены, на другие можно повлиять, изменив образ жизни ..

Что нельзя изменить?

Пол

Риск инсульта выше у мужчин..

Возраст

Риск инсульта выше у людей пожилого и старческого возраста. После 55 лет риск инсульта удваивается с каждым десятилетием.

Наследственность

Если среди близких родственников у кто-либо был инсульт, риск увеличива­ется.

На что можно повлиять?

Курение

У курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта по сравнению с некуря­щими. Чем больше вы курите, тем выше риск. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет, курение является ведущим фактором риска.

Алкоголь

Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нарушение липидного обмена

Высокий уровень холестерина (ХС) в крови увеличивает риск сердечно-сосу­дистых заболеваний.

Артериальная гипертония (АГ)

АГ увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что с течением времени при­водит к ее увеличению и ослаблению.

Гиподинамия

Сидячий образ жизни (гиподинамия) - причина сердечно-сосудистых заболе­ваний, так как физическая активность благоприятно влияет на уровень ХС, диабет, и некоторые факторы, способствующие снижению повышенного артериального дав­ления.

Ожирение

Люди с избыточной массой тела имеют риск инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способ­ствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление, ХС и уровень других жиров крови - включающие триглицериды - и увеличивает риск разви­тия диабета.

Диабет

Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при контролируемом уровне глюкозы. Более чем 80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Предшествующие заболевания

Люди, ранее перенесшие инсульт, имеют высокий риск развития повторного инсульта.

Стресс

Стресс также может быть связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как зачастую человек начинает больше есть, начинает курить или курить больше, чем раньше, злоупотреб­лять алкоголем.

Версия для слабовидящих